Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

  • 150 g de farine
  • 5 cl de lait de soja
  • 5 cl d’huile d’olive

Pour la tarte :

  • 4 pommes
  • 4 poires
  • 25 cl de cidre
  • ¼ de cuillère à café d’arôme de vanille ou une gousse de vanille
  • ½ cuillère à café de sucre roux
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • 1 pincée de noisette en poudre / éclat

Préparation  

Pour la pâte brisée :

Verser dans un récipient 150 g de farine, former un puit au milieu et y verser l’huile et le lait de soja. Pétrir jusqu’à obtenir une boule bien souple. Faire reposer dans un torchon pendant 30 minutes.

petit conseil : si vous avez du mal à former une boule bien lisse  vous pouvez ajouter un peu plus d’huile.

Pour la tarte :

Couper les pommes en quartiers puis les mettre dans du cidre en ébullition avec une pincée de piment pendant 15 minutes. Pendant ce temps, couper 2 poires en fines rondelles, les 2 autres en brunoise. Dans une poêle faire dorer les rondelles dans du beurre (demi-sel).

Au bout de 15 minutes retirer les pommes du cidre puis les égoutter avec un chinois.  Conserver le cidre pour le verser dans la poêle qui a servi pour les poires. Ajouter la brunoise et faire revenir pendant 5 bonne minutes.

Assemblage 

Faites votre montage par couche (voir gif)

Saupoudrez de noisette et de piment selon votre goût

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Suggestion de dégustation 

Pour accompagner votre tarte et rester dans un univers normand, je vous conseille un verre de cidre ou de poiré « Fils de Pømme »